スタッフてづくり麹
こんにちは(^^)Tomoneelスタッフのパン田です。今回はスタッフのウサ木さんにいただいた手づくり麹の紹介です。
これが麹です。つぶつぶして真っ白。氷の結晶みたいできれいですね。てっきり冷蔵かと思っていたら、冷凍されていました。理由は「生きているから」だそうです。おお、なんかすごい!糖分が多いので完全には固まっていません。スプーンですくうとシャーベットみたいに切れます。全部いっぺんに使わなくていいのでこれは便利。
冷凍しないと発酵がすすんで風味が変わってしまうんだそうです。加熱して発酵を止めることもできるそうですが、それだと麹の体に良い成分はだいぶ少なめになってしまうようです。日持ちしないけど栄養たっぷり。手作りならではなんですね、面白いなあ(^o^)
ウサ木さんのおすすめ、豆乳割りにしてみました!砂糖なしですが、とっても甘くておいしい!そのままだとちょっと酒饅頭みたいなお酒っぽい香りがしますが、豆乳の風味でまろやかになって飲みやすかったです。生姜を入れてもいいとのこと。これから暑くなるけど、これを飲むと元気が出そうです。
何回かに分けて、色んな味を試してみたいと思います♪
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