柿のサラダ
こんにちは(^^)Tomoneelスタッフのパン田です。
秋も終わりに近づいて来ましたね。今年は柿が豊作だったそうで、たくさんお裾分けをいただきました。みなさんは柿はどんなふうに食べますか?こんな感じに剥いて生で食べるのがいちばん多いでしょうか。
秋の味覚でおいしいのですが、大量消費となるとなかなかアイデアが無くて。渋柿だったら干し柿にしたり、ジャムにしたりするのかな?
ですが今年、ささやかですが、食べ飽きない、毎日食べられる柿メニューがパン田の家で流行りました。
単純ですが「サラダ」です。うすーく切って、ベビーリーフ(色々な野菜の幼葉をミックスしたものがパックで売られています)とサラダに。柿の甘みとベビーリーフのちょっと苦い風味が合わさってとってもおいしい!レタスやキャベツと柿だけだとちょっと水分が多い感じですが、ベビーリーフがちょうど良い気がします。
ベビーリーフ、種類はよく分からないんですが、ルッコラ?なんかゴマっぽい味がする葉っぱが入っていて、それが柿と相性がいい気がします。なのでおすすめドレッシングはゴマドレです!サラダだとごはんのたびに食べても飽きないので、たくさんの柿をおいしくいただけましたよ。
訪問介護のご利用を希望される方はこちら